Direkt zum Hauptbereich

Gebackene Apfelringe

Gebackene Apfelringe gehören zu den Klassikern der „Backküche“. Nicht nur in Österreich, auch in Deutschland und der Schweiz sind sie recht beliebt. Rezepte findet man meist in alten Koch- oder Backbüchern und sie heissen je nach Land bzw. Region ganz unterschiedlich: Apfelküchli, Apfelradln, Apfel im Schlafrock usw.

Ganz egal, wie sie heissen, eines haben sie aber gemeinsam. Sie werden frittiert!!

Im Backprinzessin-Haushalt gibt es aber keine Fritteuse und es hat nicht jeder Lust darauf in einem Topf voll heissem Fett rumzuhantieren. Trotzdem müssen wir nicht auf die leckeren Apfelringe verzichten, dank einer speziellen Apfelringe-Backform, auch Apfelküchlein-Backform genannt!


Damit werden die Apfelringe im Backrohr gebacken und schmecken genauso lecker wie die frittierten und sind somit auch viel gesünder!

… und es verbrennt sich auch keiner mit heissem Spritzfett ;-)



Die Zutaten:
2 Eier
200 ml Milch
110 g Mehl glatt Type 480
10 g Kristallzucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Msp. Backpulver
2 EL Öl
1 Prise Salz
2 Äpfel



  • So sieht die Apfelringe-Backform aus. Ein grosse Backform mit 8 Ringen - die wie Donuts aussehen - rundherum.
Natürlich werden sich jetzt gleich viele fragen, wo sie diese Form nur wieder herbekommen. Zu finden in diesem Shop, die unter anderem auch alles Mögliche zum Backen und Kochen anbietet. Um euch die Suche zur Backform zu ersparen. Hier geht's direkt zur Apfelküchlein-Backform ;-)
  • Eier trennen.
  • Dotter, Milch und Öl mit dem Schneebesen verquirlen.


  • Mehl mit Backpulver vermischen und unterrühren.
  • Danach 15 min rasten lassen.

  • Währenddessen können die Äpfel gewaschen, geschält, entkernt und in je 4 Scheibchen geschnitten werden.
  • Anm.: Darauf achten, dass die Löcher in der Mitte in die Backringe rein passen ;-)

  • Mit Zitronensaft bestreichen, damit die Äpfel nicht braun werden. Ist aber kein Muss.

  • Eiklar mit Zucker und Salz steif schlagen und unter die Eiermasse heben


  • Backform mit Backtrennspray besprühen. Alternativ kann sie auch mit flüssiger Butter bestrichen werden.
  • Anschliessend die Masse randvoll in die einzelnen Backringe füllen.
  • Am besten funktioniert es mit einem Esslöffel, da wird dann nicht so rumgepatzt :-)

  • Im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad Ober-/Unterhitze ca. 20 min goldbraun backen.
  • Die gebackenen Apfelringe gleich warm servieren oder auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Sie schmecken warm und kalt gleich himmlisch, mmmhh…
Mit dieser Backform können nicht nur Apfelringe gebacken werden, sondern sie kann vielfältig eingesetzt werden. Folgende Rezepte funktionieren damit auch sehr gut: Pinneaple Upside Down Cake oder Apfelkuchen oder auch Donuts und Muffins…

Einfach ausprobieren und schauen, was rauskommt...

Gutes Gelingen wünscht die Backprinzessin!

https://drive.google.com/file/d/0BxvXD-XvEZycUHBqenJDNTNaYXM/view?usp=sharing

Kommentare