Direkt zum Hauptbereich

Leopardenbrioche

Das neue Backjahr ist schon wieder fast 1 Monat alt und es warten jede Menge Rezepte darauf, dass sie 2017 umgesetzt  werden!

Eines davon ist eine Brioche mit Leopardenmuster. Eigentlich stand sie schon letztes Jahr auf dem Plan, aber irgendwie scheiterte die Umsetzung aus mehreren Gründen, denn irgendwas kommt ja bekanntlich immer wieder mal dazwischen und dann wurde sie irgendwann auch vergessen.

´
Aber wie heisst es so schön, besser spät als nie...

Die Zutaten:
500 g Mehl glatt Typ 700
1 Päckchen Trockengerm
1 Ei
65 g Kristallzucker
200 ml Milch
75 g Butter
1/2 TL Salz
3 EL Trinkkakao
2 EL Backkakao

 
  •  Butter im Topf bei geringer Hitze schmelzen.
  • Milch und Salz dazugeben und verrühren.
  • Achtung: Flüssigkeit sollte nur mehr lauwarm sein.
  • Mehl mit Trockengerm und Zucker in einer Rührschüssel vermischen.
  • Ei und Flüssigkeit hinzufügen und mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten.
  • Teig ist fertig, wenn sich eine Kugel gebildet hat bzw. er sich von der Rührschüssel gelöst hat.
  •  Zugedeckt mindestens 1 Stunde rasten lassen.
  • Nun brauchen wir 3 verschieden grosse Teile.
  • Für den hellen Teig brauchen wir die Hälfte des Teiges.
  • Für den hellbraunen Teig brauchen wir 2 Drittel von der 2. Teighälfte und der Rest ist für den dunkelbraunen Teig.
  • Bis zur weiteren Verarbeitung bleiben die Teile zugedeckt in der Schüssel, damit sie nicht trocken werden.
  • Nun wird das mittelgrosse Teigstück mit Trinkkakao eingefärbt.
  • Je nachdem, brauchen wir 2-4 EL davon und evtl. 1 TL Milch, damit der Teig nicht zu trocken wird und sich gleichmässig einfärben lässt.
  •  Jedenfalls muss der Teig ganz schön durchgeknetet und bearbeitet werden, bis er gleichmässig braun wird.
  • Erste Befürchtungen, dass der Teig dadurch kaputt wird, haben sich zum Glück nicht bestätigt :-)
  • Das kleine Teigstückchen wird dann mit Backkakao eingefärbt.
  • Hier brauchen wir auf jeden Fall 1-2 TL Milch, damit die Farbe schön gleichmässig eingearbeitet wird.
  • Nun haben wir 3 schöne Farben für die Brioche und ziemlich schmutzige Hände obendrein :-)
  • Den hellbraunen Teig nun so lang wie möglich auseinander rollen. 
  • Es sollten schon ca. 2x50 cm lange Würstchen herauskommen.
  • Danach den dunkelbraunen Teig zuerst einem Würstchen ausrollen und anschliessend mit dem Nudelwalker so lange wie den hellbraunen Teig dünn ausrollen.
  • Der dunkelbraune Teig sollte zumindest so breit sein, so dass er den hellbraunen Teig umwickeln kann.
  •  Nun diese Würstchen wieder ausrollen.
  • Nun den hellen Teig bearbeiten und mit dem Nudelwalker so lang und breit ausrollen, so dass die beiden Würstchen damit vollständig eingewickelt werden können.
  • Nun nochmal mit den Händen zu mindestens je 1 Meter Länge auseinander rollen.
  • Je Würstchen 4 gleich lange Stücke schneiden.
  • Eventuell nochmal passend ausrollen, so dass sie die Länge einer Kuchenkastenform haben.
  • Beim Anschnitt sehen wir schon ein Leopardenmuster!
  • Eine Kuchenkastenform mit Backpapier auslegen und die Würstchen darin einlegen.
  •  Mit Frischhaltefolie einwickeln und ca. 1 Stunde rasten lassen.
  • Hier sehen wir, wie schön der Teig aufgegangen ist.
  • Anmerkung: Auf dem Foto handelt es sich um eine Brotkastenform, die ist zu lang, deshalb die Lücke rechts und links. Mit einer handelsüblichen Kuchenkastenform sollte der Teig genau reinpassen.
  • Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 40 min backen. Stricknadelprobe machen!
  • Nach ca. 15-20 min mit Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird.
Voila, so sieht eine Leopardenbrioche aus...
Damit können wir die Gäste beim Brunch sicher überraschen und nebenbei ganz unauffällig mit den eigenen Backkünsten angeben ;-)

Gutes Gelingen wünscht die Backprinzessin!
 


Kommentare