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Topfenstollen

Der Christstollen ist ja ein Klassiker der Weihnachtszeit!!

Ich bevorzuge eher einen Topfenstollen, da er nicht so fett und schwer ist wie der traditionelle Christstollen und ausserdem mag ich die üblichen kandierten Früchte und Rosinen überhaupt nicht, weshalb es auch eine abgewandelte Backprinzessinnen-Version des Topfenstollens gibt :-D




Die Zutaten:
300 g Dinkelvollkornmehl
200 g Mehl glatt
1 Sackerl Backpulver
100 g Staubzucker
250 g Magertopfen
140 g Butter
2 Eier
1 Prise Salz
100 g Cranberries
60 - 100 g Dörrmarillen
100 g grob gehackte Mandeln
100 g Schokotropfen

  •  Die Cranberries in etwas Rum und Wasser einweichen.
  • Die beiden Mehle mit Backpulver, Zucker, Salz, Butter, Topfen und Eier (mit der Küchenmaschine oder händisch) zu einem glatten Teig verkneten.
  •  Cranberries, Marillen, Mandeln und Schokotropfen unterkneten.
  •  Teig auf eine Arbeitsfläche geben und zu einer Kugel formen.
  • Den Teig ovalförmig und eher dick ausrollen.
  • In der Mitte etwas mehr eindrücken, damit der Teig sich leichter "umklappen" lässt.
  • Im vorgeheizten Backrohr bei 160 Grad Ober-/Unterhitze ca. 45 min  backen.
  • Evtl. mit Alufolie zudecken, falls die Oberfläche zu dunkel wird.
  • Mit etwas flüssiger Butter bestreichen und mit Vanille-/Staubzucker bestreuen.

Gutes Gelingen wünscht die Backprinzessin!
 
https://drive.google.com/file/d/0BxvXD-XvEZycc2g1UjVPa0R2M0U/view?usp=sharing
https://drive.google.com/file/d/0BxvXD-XvEZycejk1cUprYU1xMmc/view?usp=sharing

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