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Süsses Zupfbrot mit Ribisel - Pull Apart Cake


Nach dem "pikanten" Zupfbrot, dass sich zu einem Hit beim Grillen entwickelte, nun eine süsse Variante, auch Pull Apart Cake genannt.

Im Prinzip sind sie wie die süssen Schnecken oder Brioches, aber einfach mal anders gemacht.

Dieses Mal machen wir das süsse Zupfbrot nicht rund, sondern rechteckig mit einer Kastenform.


Das Rezept ist total einfach und kann beliebig verändert werden.


Die Zutaten:
für den Teig:
500 g Mehl glatt Type 700
1 Päckchen Trockengerm
1 Ei (Größe M)
50 g Kristallzucker
1 Päckchen Vanillezucker
200 ml Milch
75 g Butter
1/2 TL Salz

Optional zum Bestreuen oder Bestreichen:
Ribisel, Brombeeren, Apfelspalten, etc.
Marmelade, Nutella, Mohnfülle, Nussfülle, etc.Hagelzucker, Mandelblättchen, etc.
 
  •  Butter im Topf bei geringer Hitze schmelzen.
  • Milch und Salz dazugeben und verrühren.
  • Evtl. etwas auskühlen lassen.
Anm.: Die Butter-Milch-Mischung sollte für einen Germteig immer lauwarm sein. Nie zu heiss oder zu kalt!
  • Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten.
  •  Zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 1 h gehen lassen.
  •  Zu einem Quadrat ausrollen, evtl. etwas grösser als ein Backblech.
  • An diesem Punkt sollte, falls gewünscht, der Teig mit Marmelade, Nutella oder beliebige Füllungen bestrichen werden.
  •  Mit einem Pizzaroller ungefähr in Toastbrot-Größe zuschneiden.
  •  Mit Ribisel bestreuen.
  •  Die Quadrate locker stapeln.
  •  Anschliessend locker in eine Kastenform geben bzw. schichten.
  • Tipp: den Boden mit Backpapier auslegen, damit das Brot nicht am Boden festklebt.
  • Vor dem Backen nochmal mindestens 30 min zugedeckt gehen lassen.
  • Danach mit Wasser oder Milch bestreichen und evtl. mit Hagelzucker bestreuen.
  • Im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad ca. 30 - 45 min backen.
  • Backvorgang beobachten und Stricknadelprobe machen, evtl. mit Alufolie abdecken, falls es oben zu dunkel wird.
  • Das süsse Zupfbrot kann auch gut am Vorabend vorbereitet werden und schmeckt am nächsten Tag genauso lecker.
Optisch ein Hit am Frühstückstisch oder zum Kaffeekränchen und hierbei brauchen wir auch kein Messer, da die  Scheibchen bzw. "Blätter" einfach zerpflückt werden.
 
 
Gutes Gelingen wünscht die Backprinzessin!
 
 

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