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Projekt: Torten dekorieren mit Dr. Oetker's Rollfondant-Set

Die Sommerpause war jetzt lang genug. Schön langsam sollten wir wieder Leben in den Blog der Backprinzessin bringen. Wir möchten ja nicht, dass hier alles verstaubt und sich womöglich noch Spinnweben ansetzen.

Die Backprinzessin wird oft gefragt, wie man am einfachsten Torten mit Rollfondant dekorieren kann und wo man diese auch kaufen kann, vor allem in kleinen Mengen. Es braucht ja nicht jeder einen 7 kg Kübel Rollfondant und jede Menge Lebensmittelfarben :-)

Und dann gibt es noch eine Vielzahl an Werkzeugen bzw. Tools für die Tortendekoration. Jedenfalls kann man dabei leicht den Überblick verlieren bzw. abgeschreckt werden, vor allem wenn man nur 1-2x im Jahr eine besondere Torte machen möchte, z.B. für den Kindergeburtstag, Weihnachten, etc. und dafür nicht unbedingt eine Menge Geld für diverse Werkzeuge, dass sonst eher kaum gebraucht wird, ausgeben möchte.


Mit diesem Post möchte die Backprinzessin zeigen, wie man mit einfachsten Mitteln eine schöne Torte zaubern kann. Dafür sind keine speziellen Werkzeuge nötig und von Dr. Oetker gibt es ein Set, bestehend aus einer Packung weissem und einer Packung buntem Rollfondant, das vollkommen ausreichend für die Dekoration einer Torte sein sollte.



Bisher wurde immer mit einer Megapackung Rollfondant gearbeitet, daher ist dieses Set von Dr. Oetker für die Backprinzessin ebenfalls eine Neuheit, die hier somit getestet wird.

  • Der Inhalt von 500 g weissem Rollfondant sollte für eine Torte mit 26 cm Durchmesser und einer normalen Tortenhöhe (ca. 6 cm) ausreichen oder für kleinere Torten (22er, 24er), mit mindestens 10-12 cm Höhe.
  • Das bunte Set enthält die Standardfarben Rot, Gelb, Grün, Blau und Schwarz, mit je 100 g Inhalt.
  • Als Werkzeug können wir alles nehmen, was es in der Küche so gibt. Keksausstecher hat sicher jeder daheim, ebenso Pizzaroller, Knoblauchpresse, etc.
  • Wichtig bei Rollfondant ist, dass es sich leicht ausrollen lässt und dehnbar ist. Weiters sollte es sich eindecken lassen, ohne zu reissen.
  • Hier sehen wir, dass die Torte schön glatt  und zur Gänze ohne Einreissen und Bruchstellen eingedeckt wurde. Ein Pluspunkt von der Backprinzessin. Es gibt nämlich nichts schlimmeres als Rollfondant, dass reisst bzw. brüchig ist. Kostet nur Nerven bei der Dekoration :-P
  •  Mit einem Pizzaroller oder scharfem Messer den Überschuss abschneiden.
  • Somit haben wir nun eine weisse Farbe für die Dekoration dazubekommen.

Beispiele für die Modellierung von Blumen:
  • Kreise ausstechen.
  •   2 Kreise übereinander legen und einmal falten.
  •  Beide Enden zu einem Bogen formen und zusammendrucken
  •  5x wiederholen und daraus ergibt sich eine wunderschöne Blume.
  • Blüten ausstechen.
  •  Einmal falten.
  •  Seitlich einrollen.
  •  So schnell wird ein Röschen modelliert :-)
  •  Bänder und Mascherl für den Tortenrand:
  • Das Band um die Torte wickeln und das Mascherl anbringen. 
  •  Blätter modellieren:
  •  Mit einem Messer Adern zeichnen.
  • Alle Teile beliebig platzieren bzw. dekorieren.
  • Als Kleber eignen sich Wasser oder Zuckerglasur.

Beispiel für einen Regenbogen:
  • Würstchen ausrollen und beliebig ankleben.
  •  Mit Pünktchen verzieren.
  •  Für ein Prägemuster einfach mit Keksausstecher leicht andrücken.
Wie wir sehen, braucht es für eine hübsche Tortendekoration gar nicht viel. Nur etwas Fantasie :-)

In jeder Küche findet sich Hilfsmittel, dass als Werkzeug benutzt werden kann.

Mit einer Knoblauchpresse können z.B. Haare oder Gräser "gezaubert" werden. Prägemuster entstehen mit einem Schnitzelklopfer. Aber bitte nur sachte andrücken und nicht draufhauen :-)

Einfach mal anfangen und rumbasteln. Alles weitere ergibt sich von selbst...


Das Set von Dr. Oetker kann bedenkenlos empfohlen werden. Damit zu Arbeiten war jedenfalls eine positive und keineswegs letztmalige Erfahrung.

Bevor jetzt jemand in den Supermarkt rennt. Das Set ist nur im Online-Shop erhältlich.

Viel Spass beim Tortendekorieren
wünscht die Backprinzessin!


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