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Angel Food Cake

... oder Engelskuchen oder Eiweisskuchen...

Vor allem in den USA ist der Angel Food Cake ein sehr beliebter Kuchen. Ein sehr flaumig-luftig-leichter und schneeweisser Kuchen, der hauptsächlich aus wenig Mehl, sehr viel Eiklar und einer schwindelerregend hohen Zuckermenge besteht.


Der Zucker soll wohl die Stabilität gewährleisten bzw. wird der Kuchen evtl. recht hoch während dem Backen.

Naja, jedenfalls hat die Backprinzessin versucht, die Zuckermenge so weit zu reduzieren, so dass immer noch ein flaumig-luftig-leichter und leckerer Kuchen herauskommt, ohne dabei einen Zuckerschock zu erleiden.

Grundsätzlich sollte ein Rezept, um den Weg in die Backprinzessin-Küche zu finden, immer eine geringere Menge Zucker als Mehl enthalten, sonst wird's einfach zu süss...

 Die Zutaten:
für den Kuchen:
10 Eiklar
120 g Mehl glatt Type 480
110 g Staubzucker
1/4 TL Salz
1 1/2 TL Cream of Tatar (Weinstein)
(Alternative: Weinsteinbackpulver)

für die Füllung:
Frischkäse Doppelrahmstufe
1 Becher Schlagobers
Zucker nach Geschmack
Kokosraspel
Beerenmix
  •  Mehl bis zu 5x durchsieben.
  • 55 g Zucker dazusieben und mit dem Mehl vermischen.
  •  Eiklar mit Weinstein und Salz schaumig schlagen.
  • Restliche Zucker zuerst auf niedriger Stufe dazugeben und unterrühren.
  • Anschliessend solange auf höchster Stufe weiterschlagen, bis der Schnee glänzt und Spitzen zieht.
  •  Mehl-Zucker-Mischung vorsichtig unterheben.
  • Die Backform darf nicht befettet werden. Der Kuchen geht sonst nicht auf. Deshalb verwendet man normalerweise eine eigens dafür vorgesehene Engelskuchenbackform mit losem Boden.
  •  Ansonsten kann man auch eine Kranzkuchen-Backform oder eine runde Springform nehmen.
  • Gugelhupfform eher nicht verwenden, da der Kuchen sonst wahrscheinlich darin picken bleiben würde :-P
  • Im vorgeheiztem Backrohr bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 40 min backen.
  • Kuchen kopfüber in der Form erkalten lassen und danach vorsichtig mit einer Kuchenspachtel bzw. stumpfem Messer von der Form lösen.
  • Der Kuchen schmeckt übrigens auch pur - ohne Cremefüllung - sehr gut.
Anm: Beim Einkaufen wurde das Schlagobers vergessen und stattdessen als Alternative Qimiq Vanille verwendet.
  • Qimiq glatt rühren.
  • Wird Schlagobers verwendet, dann einfach Schlagobers, Frischkäse und Zucker auf einmal in eine Schüssel geben und zu einer Creme schlagen.
  • Frischkäse und Zucker dazugeben und unterrühren.
  • Den Kuchen rundherum damit bestreichen und mit Kokosraspeln und Beeren bestreuen.
Ein luftig-leichter und schneeweisser Traum von Kuchen!!

Die 10 übrig gebliebenen Eidotter werden natürlich nicht weggeschmissen!! Damit backen wir leckere Cookies. Rezept folgt demnächst...


Gutes Gelingen wünscht die Backprinzessin!

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